Холодное лето 19-ого года

Валерий Полетаев
Холодное лето гуляет по свету,
Зашло в Петербург, залетело в Москву.
Как много вопросов, как мало ответов:
За что нас так бьют?.. Что нам ставят в вину?..

Где солнце на небе?.. Где солнце народа,
Проводит свой день, когда палкой нас бьют?..
Зачем нам свобода быть битым уродом,
Таким же уродом, что глуп, сер и лют?

Холодное лето гуляет по свету,
И мёрзнут надежды на пенсию жить,
Но кто ты такой, призывать власть к ответу
В холодное лето обмана  и лжи?

Но даже в холодное лето в России
Горит пол-Сибири, сдыхая в дыму.
Горит и горит, задыхаясь в бессилье,
И мать городов, погружая во тьму
   
Бесправья и злобы холодного лета,
Весёлых дубинок, гниющих идей
На теле страны, полном раковых клеток,
И юных, и старых ненужных людей.