Очерк Вечной Весны

Веня Яйцев
*Nox*

В моей комнате ночь, в человеческом виде.
И я рад, что попал в её маленький плен.
На кровати, за книжкой она, полусидя,
Меня манит к себе красотою колен.

Любопытно глядит она в утренний город.
Муравьи второпях на работу ползут.
Черно-белый квартал её взглядами вспорот.
Только я не попал под её самосуд.

Оккупировав мой подоконник и душу,
Мертвой хваткой меня утянув в свою тень,
Она выскользнет вдруг из окошка наружу,
Не вернувшись обратно на следующий день.

*Очередной*

Я сказал привет твоему огню.
И уже не жаль, что уходит тень.
Тебя вялыми пальцами поманю
За собой, в этот, вновь уходящий, день.

Я - очередной, ты - еще одна.
Повстречались с тобой посреди пути.
Я тянул тебе руку свою со дна,
Всё боясь в одиночку наверх идти.

Но услышал «прощай» через толщу вод.
Растворился твой образ в закате дня.
Как бы солнце не красило небосвод ,
Не заменит оно твоего огня.

*Вдох*

К черту ваш огонь! Он поблек в тени.
Все же ночь сильнее, чем солнца свет.
Вновь с улыбкою я вспоминал те дни,
Снова с грустью -  тот самый зелёный цвет.

Помню первый день, когда падал снег.
И кассиопею тех нежных глаз.
Первый тёплый день - день солёных рек,
Что своим теченьем легли меж нас.

*Выдох*

Все нормально. Я правда в порядке.
Делай вид, будто не все равно.
Просто нет ни процента зарядки.
Мы не виделись слишком давно.

Да, я не был в сети две недели.
Да, меня не видала кровать.
Снова вид, будто на самом деле
Будешь ты обо мне горевать.

*Последний первый день*

Я потерян меж этих весенних дней.
Я не помню прошедшие ночи.
Моя тень отреклась и ушла за ней,
Пока я сочинял этот очерк.

Я потерян меж этих весенних дней.
Яркий свет фонаря небосвода.
От спасительных я отошёл огней,
Покорять эту мутную воду.

Где мой первый последний весенний день?
Где моё окончание мая?
Где моя темнота, моя ночь, моя тень?
На свету, словно призрак сгораю.