Подземная река

Трофимов Валерий
Под домом у меня подземная река,
Я слышу смутный гул глубокими ночами.
Грунтовых бремя вод несет издалека
Она и шелестит холодными ключами.               

Какая часть меня уже причастна к той               
Невидимой воде, текущей мимо света,
Чтобы понять, что там таится под землёй –
Проходит через пыл и преизбыток лета?

Не мачехою ночь губами шевелит.
На языке чужом и всё-таки знакомом
Она к той глубине прислушаться велит,
К щербатым полостям и трещинам под домом.

Колодцы во дворах, как окна в черноту -
Там, в иномирье, всё полезное забыто.
Косматый скотий бог ныряет налету
В слоистые грунты, дождями лето смыто.               

Шалеют что ни ночь голодные сверчки.               
Подземная вода не достигает яви.
Мой ненадежный слух течение реки               
Уносит, да и я противиться не в праве.

02.08.19