Последний звонок

Александр Сильва
(размышления родителей в актовом зале)

Пока ребенок маленький – заботы
Миниатюрны: чтоб поспал, поел…
Ну, поиграешь с ним, придя с работы,
Ну, сказку почитаешь между дел.
А вырастет – питание, воспитание…
Родительская доля нелегка!
Пришла пора давать образование.
Да так, чтоб получил наверняка!
Ведь нам самим – образование дали.
А жить необразованному – ад!
И вот ребёнка в школу записали,
Едва-едва закончив детский сад.
И вот уже с букетом на пороге…
Тревожимся – что там ребёнка ждёт?!
Не что, а КТО! Конечно, педагоги!
Вот кто его к наукам поведёт!
Из класса – в класс, и так до аттестата…
Куда он денется, закончит всё равно!
Мы сами же экзамены… когда-то…
А, впрочем, это было так давно.
Настал черёд и детям потрудиться
Вверяем своих чад учителям.
И верим – детям в жизни пригодится
То, что – увы! – не пригодилось нам.
А у детей – характеры, конечно!
Вопросы острые, порою через край.
На переменах беготня и шум кромешный.
Да, труд педагогический не рай!
Учителям, конечно, трудновато…
Чтоб на образовательном пути
И довести суметь детей до аттестата,
Да и самим притом до ручки не дойти!
Стальные нервы. Самообладание.
Умение терпеливо объяснять,
И душу вкладывать в учеников, и знания –
По каплям, по крупицам отдавать.
За столько лет душа их не остыла!
Учителей бы поблагодарить!
Учить детей всегда не просто было,
А уж теперь-то! Что и говорить…
А дети наши незаметно повзрослели,
Учились с увлечением, с охотой.
Они росли, учились и умнели
Трудами вашими, любовью и заботой.
Забот вам с ними выпало немало.
Учительская доля нелегка!
И вот одиннадцати лет как не бывало;
Сегодня – день последнего звонка.
Пришли вы вместе к школьному порогу,
Всю жизнь удел Учителя таков:
Встречать, учить… и провожать в дорогу!
И новых воспитать учеников.