Мы избалованы многообразием...

Татьяна Штыкова
Мы избалованы многообразием,
И потому претит
И непонятно,
И неприятно
Нам однообразие.

Мы так к многообразию привыкли,
Что от обыкновенного, простого,
Понятного, обычного и постоянного
Одноообразия отвыкли.

Мы так привыкли
Восхищаться разнообразием,
Что совсем отвыкли
И разучились
Видеть ценные качества
Однообразия.

Не ценим и не узнаем
Спокойствие и постоянство -
Только скачем и мчимся втриголовы
В удивительного и восхитительного
Многообразия пространство...

Не ценим и не узнаем
Ни постоянство, ни спокойствие...
И платим по счету за то
Психическими расстройсвами
И стрессом во мне и в тебе.

И в этом нет
Нашей вины -
В иллюзиях жизни - заблудились
И заблуждаемся мы...

Однако в том есть
Все же и наша вина:
Никак не проснемся
И не отрекнемся,
И не оторвемся,
И не отмахнемся,
И не отряхнемся
От вечного сна.

Даже тогда,
Когда чаша полна
И выпита залпом
До дна.
Иль медленно...
Реальность
И материальность
Испытаны вдоволь,
Сполна.

Пожалуй,
В восторге от многообразия
И разнообразия,
И в отторжении,
Пренебрежении
И отвержении
Однообразия -
Что выражается и отражается
В бесприютном и некомфортном
Мирском безобразии,
Что в современной
Так четко жизни, оказии...

Есть доля и нашей вины -
Так забываемся мы!
Нас так поглотили
Земные, мирские
"Надежные" сны,

Что колдовские просторы Вечности
Так и остаются,
Увы, миражем
В краях Бесконечности.