Проза повседневности. 1995 год

Аида Юг
Листая пожелтевшие страницы своего дневника 1995-го года, перечитываю забавные записи, которые я, девятнадцатилетняя студентка-заочница, вела тогда с июня по ноябрь.

«…Игорь научил нас ловить «халяву». В 12 часов ночи мы поочередно высовывали в открытую форточку зачетки и орали: «Халява, приди!» Не знаю, придет ли халява на экзаменах. Хорошо, что соседи не пришли. Дом все-таки многоквартирный…»

«…Почему в Брянске нет Красной площади? Даже пускай не Красной – Синей, Зеленой, Желтой, В крапинку, В полосочку… Хоть какой-нибудь без вычурного названия.»

«Облака. Они похожи на пену для бритья. Да! Определенно, это пена на синем умывальнике неба… А что? Боги тоже бреются, если мы созданы по их образу и подобию…»

«…у него красивые руки. Я не помню, когда обратила на это внимание (…) Пусть он будет директором винного завода. Или каким-нибудь великим человеком! Не зря же у него красивые руки! Такими руками не кирпичи же класть!»

«Лет через 50 мы с ним встретимся невзначай, я подойду и скажу: «Я известная поэтесса». А он ответит: «Очень приятно. Я вас помню. Представлюсь – директор всепланетного концерна виноделия». Да, пусть он станет таким. А то что же, зря я ему два стихотворения написала?..»

«Увидеть бабочку на ступеньках к Набережной – это чудо. Это будто увидеть летом снег, а зимой – человека в купальнике и с зонтиком от солнца (…) Если бы я была бабочкой (…) я бы летала над прохожими, заглядывала им в лицо и представлялась: «Здравствуйте! Я – бабочка!»

«Я хочу домой. Но нужно грызть гранит знаний. Кто это придумал? Если грызть гранит, то зубов не останется. Нет, зубы будут. Они будут лежать на полке или в стакане. Но это уже будут другие зубы, не ведавшие гранита…»