Не на гвоздях

Сергей Черноглазкин
я недавно перечитал Что делать?
и опять не стал подражать Рахметову
ведь я не красный уже и не белый
я фиолетовый
я фиолетовый от ударов
красных и белых кнутовых и сабельных
не собираюсь спать на гвоздях я
душа и тело и так изранены
боль моя трудная боль моя долгая
боль моя боль моя
знаешь а не хочу умирать я
в стольном ли городе
в чистом ли во поле
я фиолетов ко всем рахметовым
мне ни к чему их забавы железные
жизнь распахнись синевою рассветною
вспорхни нежной утицей ярким селезнем