О религии, смирении и гордыне

Александр Гаджиев Малаховка
В незрелой душе религия, имеющая в качестве одной из своих главных добродетелей смирение, может породить и усилить гордыню: одним сознанием своей принадлежности к такой религии человек будет чувствовать своё, пусть даже небольшое, превосходство над другими, не принадлажащими ей.

Зрелой душе, религия может быть подспорьем на этапе наведения в себе порядка и освобождения от "мусора".

Просветленной же душе она не нужна.