Контрастная зарисовка

Александр Гаджиев Малаховка
Я сижу в KFC, пью пиво, закусываю нежно пропечёной куриной голенью, за окном передо мной современное многоэтажное здание из стекла, металла и бетона. Вокруг меня люди общаются на совремнном подобии русского языка и, в лучшем случае, некоторые из них смотрят в экраны мобильных телефонов, а я читаю "Из пещер и дебрей Индостана" Блавацкой напечатанной на старорусском, - дореволюционное издание с ятями и фитами.
Конечно, на меня никто не смотрит, никому нет дела до человека, сидящего в углу. Но у меня любопытное ощущение: на фоне этой обстановки, если бы я сейчас пользовался пейджером, это было бы дико, правда? А я читаю книгу... Да еще такую. То есть я совершаю, что-то безнравственное по современным меркам, как если бы я разделся догола в публичном месте...
И вот что я подумал между делом: "Уж близится тот день, когда какой-нибудь известный писатель, через несколько десятков лет, устами своего персонажа воскликнет: "Давно уж не читают книг!" - и это будет сущая правда."