922. Хранитель жемчужины

Маргарита Мендель
Находишь одну среди тысяч подобных жемчужин,
лелеешь ее, любуешься переливом,
сдуваешь пылинки и, даже когда простужен,
Ты рядом с ней все равно пусть лишь простым мотивом.

У этой жемчужины имя есть – Маргарита,
и чаще всего с Тобою она молчалива;
не знаю, что Ты в ней нашел, может свет софита
ее приукрасил – не так уж она красива,

не так уж умна, но возможно ль – Тобой любима?
Не верит тому, прикрываясь судьбой пиита:
и фатум, и рок здесь. Настолько она ранима,
что день без Тебя – и новая вдруг обида.

Конечно, лукавит, ведь любит Тебя так сильно:
коня остановит, а следом и всю корриду,
и в избу войдет, и в город горящий видно,
и ради Тебя возьмет в руки меч Фемиды.

С Тобою она безоружна, неугасима,
всегда признается, что лучшего нет мужчины;
сама с собой спорит, без повода. Непримирима,
но Ты ей прощаешь ужасную неучтивость,

тяжелый характер, страстей пресловутых пучину,
плаксивость и что не к лицу – деловую ворчливость.
Боится Тебя потерять и остаться в руинах
несбыточных мечт. И пишет Тебе, и пишет…

…от нежности тесно и хочется к звукам выше,
в объятья мелодии струнной Твоей бригантины.
Во взгляде Твоем читается: тише, тише…
И мудрость Твоя открывает ей все глубины,

талант Твой ей дарит крылья, и вы все ближе,
но не на Земле, а где-то в иных вершинах…

Хранитель жемчужины чаще всего со Всевышним
в своем диалоге с музыкой нам неслышимой.




16 февраля 2019 года