Каролина и Адам

Петрович Игорь Константинович
Сияет гордая Москва –
Княжна величия и власти.
Звучат горячие слова –
Венец отчаявшейся страсти!

Потомок шляхтичей – Адам –
В любви признался Каролине:
«Я сердце радостно отдам,
Встречая счастье на чужбине!»

Мицкевич – пламенный поэт –
Любил московскую дворянку.
А в думах девичий ответ
Хранил цветущую полянку –

По ней влюблённые, смеясь,
Гуляли медленно когда-то,
И пело сердце, веселясь,
Мечтами трепетно объято.

Любви, однако, суждено
Сходиться с гонором порою –
Семьёю было решено
Идти дорогою иною.

Ломая дочери мечты,
Отец не думал соглашаться:
«Лишу наследства, если ты
Решишь с Мицкевичем венчаться!»

Лишили радости слова –
Покинул древнюю столицу.
Летела горькая молва,
Адам уехал за границу.

Поэту думалось о ней –
Она подолгу тосковала
И до своих последних дней
Любовь к Адаму вспоминала…

2019 год, Полоцк


Стихотворение посвящено истории любви польского поэта Адама Мицкевича и русской поэтессы немецкого происхождения Каролины Павловой (Яниш).