8. Символ России - эссе Михаилу Гуськову

Клавдия Титова
     Михаил Гуськов - поэт и писатель, журналист.
     http://www.stihi.ru/avtor/uluba
     "Если у стихирного поэта нет списка избранных"-М.Гуськов.
     http://www.stihi.ru/2019/01/24/4726
     "Какого чёрта вы скулите?..."- М. Гуськов.
     http://www.stihi.ru/2018/11/30/770

     Сегодня праздник для моей души - пишу эссе поэту и писателю,
журналисту Михаилу Гуськову. Давно не писала, но читала.
Вернулась по зову сердца своего.
     Сначала разглядываю текст одного стихотворения, потом второго.
Хочу найти ОПОРУ, чтоб дальше идти ПРЯМО, не качаться, словно
ВАНЬКА-ВСТАНЬКА, а следить за своими мыслями и эмоциями. Игрушка
хорошая, жизнеутверждающая,знакомая с детства - СИМВОЛ РОССИИ.
Всегда ВСТАЁТ наш ВАНЬКА-ВСТАНЬКА - живучий и подаёт всем пример,
не тонет, остаётся всегда сам собой - НЕ ТЁМНАЯ ЛОШАДКА.
     Ванька-встанька - символическая игрушка России - учит
вставать с колен и не сдаваться, сильнее быть. Загадочный,
любимый и надёжный. Наконец-то нашла ОПОРУ в ЛИЦЕ ВАНЬКИ-ВСТАНЬКИ
и пишу в радость для своей души, учусь, взрослею и принимаю
сердцем НОВЫЙ ПЕРИОД МОЕЙ ЖИЗНИ.
     Игрушки остались, только в памяти, словно ЦВЕТЫ ДЕТСТВА.
Но, мостик сохраняется из ОЖИВШЕГО ПРОШЛОГО и ведёт
в ЖИВОЕ БУДУЩЕЕ, без излишков, в свой взрослый, поэтический,
сложный, но интересный МИР и ЧИСТОЮ ДУШОЙ.
     Говорят от судьбы защиты нет. Мне, кажется, в поэзии я делаю
первые шаги - СМЕЛО И ОТКРЫТО. В душе моей ПРОШЁЛ ПОЖАР, что-то
погорело, но РАЗНОЦВЕТНЫЕ, ПРОСТЫЕ ЦВЕТЫ остались в сердце и в душе.
     Начинаю ползти ВВЕРХ к своей ВЗРОСЛОЙ ВЕРШИНЕ СЧАСТЬЯ,
в СУДЬБУ ПОЭЗИЮ ВПЛЕТАЮ и ЛЮБИМЫХ ПОЭТОВ по ЗОВУ СЕРДЦА СВОЕГО.
    
     Читаю, скулю и переживаю, и, словно, бегут пред глазами
огромные исторические, незабываемые события нашей РОДИНЫ - РОССИИ.
Кто-то пробует сломать СУДЬБУ НАРОДА, но на изломе -
КАЛЁНАЯ ЗЕРНИСТАЯ СТАЛЬ. Простые люди России хотят сберечь
свой ДОМ РОДНОЙ своим трудом....
    Как всегда, не доедая, без ласки, работают до пота,
ПРОКУРЕННЫЕ ДЫМОМ, но ДЕРЖАТ СВОИ РУБЕЖИ, страдая и
напевая свои любимые песни.
Дым волною качает,
Меж стволов папиросных.
Там гитара бренчала,
И мотив был несносен...
Что ж ты грусть так пристала?
Растерялись поэты, но слышны их слова.
Мир спасая при этом.

     ПОЭТИЧЕСКИЙ МЕЧ МИХАИЛА ГУСЬКОВА - ЗАТОЧЕН ВСЕГДА!!!
Он сильней, чем картечь
И звенит сквозь года...
Дух - калёная сталь.
Правда сердце всем жжёт.

     Заканчиваю свои мысли словами Михаила Гуськова о СИМВОЛЕ РОССИИ,
"Ванька-встанька символическая игрушка, милая и бесхитростная,
многим знакома с детства. Она научила нас многому, молча,
СВОИМ ПРИМЕРОМ, ВСТАВАТЬ и НЕ СДАВАТЬСЯ,БЫТЬ УПРЯМЫМИ."
    КАКОГО ЧЁРТА ВЫ СКУЛИТЕ?...
За нас "авось" и ёлы-палы",
Короче, рано умирать...
Мы РОССИЯНЕ, ЭКСТРЕМАЛЫ,
УМЕЕМ ТОЧНО ПОБЕЖДАТЬ!!!
      
   СПАСИБО МИХАИЛ ЗА ЯРКИЕ,ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИЕ СЛОВА!

Клавдия Титова.
02.08.2019 год.
г.Москва.