В день рождения тётушки

Векшина Людмила2
В день рождения тётушки

В день памяти Марии Мироносицы,
лик благородный обликом  неся, -
столь ангельский, что  поклониться хочется,
но человечья суть не Божья вся.
Где, на каком этапе до рождения,
сам дьявол осенил тебя хвостом,
посеяв грех  Христова отторжения:
- "В двадцатом веке без богов живём:
летал Гагарин, - с боженькой не встретился…"
- "Ты  не права" - отозвалось во  мне, -
"дедок из сказки", "несший околесицу
о Боге",  адекватен был вполне.

Мне  видится теперь, на расстоянии
прожитых лет и жизни всей страны:
молитвенников чистых  непризнание
грехом  особым осознать должны…
Как лунь седой дедуля,  в детстве виденный,
мой прадед, значит, Божий человек,
не жалующийся, когда обидели,
страдал, терпел, живя в безбожный век,
предупреждал: - "Безбожие закончится,
вернут  и церкви, только уж народ,
бесовской суетою заморочится
и в храмы, как на капища пойдёт…"
Отца завидев, тётя с причитанием: -
"Всю душу вынул с Господом своим:
я или он…" -  святой души старанием
впредь  не встречалась инвалидка с ним…

Домой пришла. Отец и мать в смятении:-
"Святой души, добрейший старичок…
избаловали Дарью, без сомнения;
не очень деду  Помогает Бог…"
-"К себе возьмём?" – "О люльку спотыкаемся
спросонья, - рассмеялся наш отец,
- ложись в постель, "гонимых сострадалица", -
давно уж спит братишка - удалец…"

В Марии Магдалины день рождения,
в тридцатые года – разгар того
великого от Бога отлучения,
где суть и боль несчастия всего
и всякого, без веры,  поколения
людей хороших…. Тётушка моя,
твоя болезнь – от Бога Попущение,
ведь веровала искренне семья,
лишь  дед один, в угоду власти прихоти,
предотвращал о Боге разговор…

Спустя полвека, лжи бесовских прихвостней
не одолеть России до сих пор…
А день четвёртый августа – рождения
больной любимой тётушки, - всегда
печаль и грусть, и повод к размышлению,
развенчана  ль неверия беда…
25.06.2019г. Векшина Л.А.