Кот и Мышка

Володя Сивцов 2
                "Мне грустно, брат! Который месяц в доме,
                А своего угла, как ни было, так нет.
                То стул тебе постель, то табурет,
                На коих сложно подремать в истоме
                И позабыть немудрено про тишь.--
                Из норки выглянув, Кота жалела Мышь.--
                К тому ж шпынять готовы то и дело,
                Не дав ни глаз сомкнуть, ни раззадорить тело.
                А я в норе живу своей... Притом, одна;
                Теплынь! Раздолье! Тишина!
                Распоряжаюсь многим без опаски..."--
                "Да полно, милая! Твои знакомы сказки!--
                Котяра вымолвил.-- Привычно вам, Мышам,
                Проехаться со скуки по ушам,
                Но в хвастовстве, увы, переборщила".--
                "Зачем мне лгать? Тебя б я затащила
                К себе трапезничать, да жалко узок лаз.
                Его расширить было б в самый раз,
                Чтоб шанс представился мне проявить заботу".
                Дано согласие... Но лишь свою работу
                Компания смогла закончить в срок,
                Как гость стрелой в отрытый закуток,
                Где стол обещанный не так уж стал и нужен,
                Коли хозяюшка сама пошла на ужин.
                -------
                Как ни вывешивай гостеприимства флаг,
                Враг и в застолье остаётся враг.
                ...