Притча о стрекозе и мальчике

Ирина Гертье
Мальчик на лугу стоял и любовался.
Там искал стрекоз, ими восхищался.
Вдруг одна красавица мимо пролетела,
Рядом на цветок ароматный села.
Подошёл к ней мальчик, стал её ловить:
"Здравствуй, стрекоза! Хочешь со мной жить?
Стану я тебя каждый день кормить,
Луговых цветов  свежих приносить!
От тебя- красавицы глаз не отведу!
Лишь тебя любить буду я одну!"
Стрекоза задумалась:"Право, я не знаю.
Не жила в неволе. Каждый день летаю.
Нахожу питание, облетая луг.
Буду я скучать без своих подруг."
Мальчик не хотел стрекозку отпускать:
"Милая, останься! Буду я скучать!"
"Хорошо!"- ответила грустно стрекоза,-
"Обещай, заботиться будешь ты всегда.
Я боюсь, что скоро я тебе наскучу,
Что нужна тебе только лишь до кучи."
"Что ты говоришь?! Верь! Не сомневайся!
Не остыну я! С лугом расставайся!
Крылышки свои можешь мне отдать,
Чтоб никто тебя не сумел поймать.
А без крыльев будешь ты всегда моей.
Я не охладею. Просто мне поверь!"
Стрекоза вздохнула:"Хорошо, поверю.
Отрывай мне крылья. Буду я твоею".
Мальчик с радостью крылья оторвал
И к себе домой быстро побежал.
Поселил в коробочке и давал еду,
Только надоело вскоре всё ему.
"Где ты долго ходишь? Я всегда  одна!..
Нет еды в коробке! Кончилась вода!
А без крыльев я не могу летать.
Я тебе наскучила и устала ждать!
Отпусти на волю! Буду там я жить!"
"Ты же не сумеешь себя прокормить!"
"Отпусти! Признайся, что ко мне остыл!
У меня так жить нету больше сил!"
Мальчик согласился:"Да, не думал я,
Что любовь пройдёт скоро вся моя.
От твоих упрёков я давно устал.
Не хочу заботиться, как я обещал.
Если сможешь ты без меня прожить,
Отнесу на луг, буду приходить."
Стрекоза взмолилась:"Отнеси меня!
Проживу я там как-то без тебя.
Можешь приходить, мною любоваться.
А сейчас я, думаю, лучше нам расстаться."
Мальчик взял коробочку и отнёс на луг,
Где летало много стрекозы подруг.
Там открыл коробочку и домой ушёл.
Вскоре новеньких он стрекоз нашёл.
Спустя время мальчик вновь пришёл на луг,
И увидев ту (свою), расстерялся вдруг:
Крылья у неё новые сверкали.
Радужным сияньем очень восхищали.
"Здравствуй, стрекоза! Как твои дела?
 Отрастить ты крылья новые смогла?"
"Да, смогла, сумела! Рада воле я!
Я похорошела, хоть совсем ничья.
У тебя, уверена, дома стрекоз много,
Раз сюда приходишь, не забыл дорогу."
"Да, коллекция дома из стрекоз...
Все очень красивые! Поселил средь роз."
"Им ты тоже всем крылья оторвал,
Чтобы никуда никто не улетал?"
"Нет, тебя лишь только я одну любил,
Хоть на волю сам взял и отпустил.
Я не вижу смысла крыльев отрывать.
Не люблю я их. Могут улетать!..
Отпущу их всех. Будешь со мной жить?
Сможем мы любовь нашу обновить?"
"Нет!"-воскликнула громко стрекоза,-
Знаешь, что мудрец про любовь сказал?
Дважды в одну реку снова не войти!
Там, где боль была, места нет любви!"
И ответив, быстро крыльями взмахнула,
Прочь от мальчика с ветром упорхнула.
Поняла, не стоит крылья отдавать,
Не у всех они могут отрастать!

02.08.2019