Скользкая стёжка

Сергий Симионов
Пошла душа блукать по белу свету.
Да в темноту в такую забрела,
Что не поймёшь: в ту сторону ли, в эту?
Удавкой стёжку скользкую сплела.

Вернуться мне; вернее б оглянуться,
Да в темноте не разглядеть пути.
В такую муть башкою ж окунуться,
Что потерять себя и не найти.

И всё на свете прочее такое.
Болотные  мерцают огоньки.
Душа в запойно-жутком непокое,
Ноги не сдвинуть, не поднять руки.
 
Ох, заблукал, а думалось – чуточек.
Да не туда куда-то занесло.
В пути взалкал; для бодрости – глоточек.
Для храбрости – да всем чертям назло.

А в темноте, куда вперяешь очи,
Глаза горюче-пьяные свои,
Со всех сторон во мраке дня и ночи
Разбойниками свищут соловьи.

Но, если пьётся – весело поётся.
Допился и допелся до конца.
И еле-еле птичкой сердце бьётся,
Впрямь в лапах чёрта - пьяных душ ловца.

Куда ж несло? – да всё по белу свету.
К чертям во тьму, где не видать ни зги.
Несло, трясло; в ту сторону ли, в эту?
Придёшь в себя, да пропиты мозги.