Истоки

Марина Мейбус
Я больше никогда не возвращусь к истокам,
где первые шаги я по земле прошла;
и где не знала я, что мир такой жестокий.
И, кажется, лишь там счастливой я была...

Сибирскою зимою часто вечерами
смотрела я в окно, как с неба падал снег;
снежинки, серебрясь, судьбу мне предсказали
и показали мне, каким мой будет век.

Я знала наперёд, что будет жизнь нелёгкой,
что длинным будет путь казаться мне порой,
что буду ни как все, что буду одинокой,
но что свою любовь я встречу всё равно!

И будет мой закат светлей, чем было утро,
тепло его лучей вновь освежит меня;
я боль и тяжесть дня в вечерний час забуду,
и в прошлом ни о чём не пожалею я...

Я странницей, свою жизнь превращая в песню,
пол-мира обойду, ища себе приют,
но не вернусь туда, где проходило детство...
Начало дней моих, благословенно будь!

2011 г.