Желаю Санкт-Петербургу тепла

Армануш Маркарян
Да, будет солнечное утро
И теплый день настанет.
Санкт-Петербург уснет как будто
Под капельки дождя и встанет
Вновь обновленным к дню из солнца.

И распахнет души оконце,
Вздохнет и в радости замрет,
Повсюду солнце свет прольет,
Все засияет, соловей споет.
И на Неве растает лед.

Черемуха раскроет листья
Прольется цветом аромат,
И для невест, став обелиском,
Их позовет в прекрасный сад,
Весенний, что сменил наряд.

А мы снуем по Ленинграду
И ищем драгоценный клад,
Под лапой Льва он по раскладу,
Но знаем львов есть вида два -
Совсем различные по складу.

Толстой Лев - человек, писатель,
Известный мастер на Земле,
И лев (их много) - не опасен -
Гранитный страж мостов и стен,
Невы и исходящих вен. 

Толстому город неприятен,
Тепла он в нем не находил,
Зато писать здесь был ваятель,
Здесь вдохновляясь, труд вершил,
Здесь он романы строчкой шил.

А львы из камня наблюдали,
Храня историй целый рой.
За три столетья повидали
Немало. Был и взлет, и сбой,
Но был в покое их настрой.

И Льва приветственно встречали,
Он мимо них не раз прошел.
Что будет знаменит - не знали,
Но знают, каждый в нем нашел
Величье строк повествований.

Сей клад великого призванья,
Которым был он одарен,
Для львов хранили, что молчанье,
Являлись гордостью времен,
В которых гений порожден.