Отпускное 1

Лика Гуменская
В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов,
В провинцию, в Прованс, в Верону,
Взлететь решительной вороной,
Кружиться в поисках собрата

И вдруг понять - никто не нужен,
Полет прекрасен и без стаи,
Минуя стены и заставы,
Лететь одной ничуть не хуже.

Прорезать облака, как вату,
Крыла стремительным изломом -
Ворона ты или палома,
Иль прочий экземпляр пернатый.

И ощутить бодрящий ветер
И легкий холодок свободы
Под разноцветным небосводом
На драгоценном этом свете.