Еще к циклу

Алекс Корнеев
Одинаковы наши роли,
Мы играем в граждан Ольвии,
Путь на месяц у нас одинаков,
Мы готовы пройти весь путь.
Не влекут нас ни деньги, ни троны,
Мы свободны, как наши хитоны,
Медь блестящего акинака
Долго нам не дает заснуть.

Снова лето и вновь раскопы,
Вновь к лиману крутые тропы,
Над раскопами легкие песни,
Нас ольвийский алтарь созвал.
Мы работаем без простоев,
Мы историки вне покоя,
И сердца наши бьются вместе
В наступлении на отвал.

Слой за слоем снимают тонкий
Аккуратные наши девчонки,
И свидетельствуют находки:
Здесь когда-то кипела жизнь;
Как фигура у Терпсихоры
Форма килика иль амфоры,
Черепки, словно самородки,
Нас давно уже заждались.