демон

Алин Турлаев
ночь раскинулась над склоном,
в хладном свете горы дремлют,
звезды водят хороводы
на верхушках старых елей;

окна настежь, блеск луны
бродит по уставшей глади,
ночь - в серебряном наряде. 
лишь мой демон приуныл:

он не видит, как лазурью
покрываются долины,
как песчаные равнины
волны кроткие целуют.

он не слышит сладких песен
горцев, молодых, горячих.
ему душно? ему тесно?
чем глубоко озадачен?

взгляд пронзает как гроза.
что мрачит его чело?
вьется чудная лоза,
льется терпкое вино.

полон вечер страсти знойной
что вино - любовь дикарки,
черноокой и разбойной,
разожжет в груди пожар.

только демон безутешен -
опостылел жар да ласки.
без того безумно грешен
и не верит в стары сказки.

мести меч убрали в ножны,
песни, пляски, хмель, мерло...
лишь его душе тревожно,
и нахмурилось чело.