Дамокл

Нина Теребкова
Моё небо замкнули коробки бетонных домов,
Горизонта не видно за глыбами каменных плеч.
Этот город ночами не спит, как несчастный Дамокл,
Над которым проклятием древним висит его меч.

Иногда мне так хочется вырваться, ринуться прочь,
Но душе не приносят покоя леса и поля.
Я ему не родная, но горько любимая дочь,
И корнями в меня проросли все его тополя.

Моим звёздам в глаза бьёт слепящий искусственный свет,
Но под ним так привычно, уютно и даже тепло...
Мы прощаемся снова на пару часов или лет
И опять разбиваем при встрече на счастье стекло,

До рассвета гуляем, гудим, колобродим и пьём,
Сочиняем стихи, льём в бокалы протяжную речь...
И усталый Дамокл засыпает потухшим огнём,
Водной гладью спокойно лежит на земле его меч.