Как дураки велеречиво...

Глеб Васильев-Негин
    ***
Как дураки велеречиво,
Высокопарно говорят –
Вороны так, весьма кичливо,
На ветках стаями галдят!

Так громогласно попугаи
Воспроизводят звуков ряд,
Бакланы глотки напрягают
И утки льют свой речекряк!

Так дураки, сбиваясь в стаи,
С трибун высоких, или, вот,
В высоких креслах восседая,
Свой громкий раздирают рот!

То учат жизни, то, опять же,
Елейно беспросветно врут,
Иль, как всегда, в великом раже,
Чушь и бессмыслицу несут.

И, одиноко, я уж лучше
От суесловий воздержусь,
И путь свой тихий проложу,
Храня в молчаньи правды лучик…

Сквозь грай, кудахтанье и вой,
И попугаев краснобайство,
Пройду спокойно, улыбаясь…
Держа рогатку под рукой.