Исповедь во ржи

Алёна Безпавлая
   «Что посеешь... - » (?)

Жнива. Во по`ле одна. Вяжу
Вежество в сноп крамолы.
Крепки коренья. Тяну вожжу!
Фартук, измокли полы.

Гребень. Колосья сухих волос
Свиты литаврой знойной.
Зёрна раскаянья. Серп. Покос
Чрева вины за войны.

Схватка во ржи! Первый крик. Душа.
Строки несу в подоле.
Час. Переспела утроба жатв -
Исповедь в чистом поле.

Пашня. Родимица; колос строк
В яслях из сухостоя.
С ветром освистанных трёх дорог -
Чресла в исподнем. Двое:

Мать и дитя. Грех и дух - дотла.
Розги и боль сторицей.
Луч. Пеленанье небес, метла! -
Солнце в углах светлицы.

Горница. Печь выпекает песнь
В тон колыбельным стопам*.
Съеден преснец** из ржаной, но днесь
Стих нарекаю «Сдобой».


*Сто`пам. Стопа; - структурная единица стиха; группа
слогов, выделяемая и объединенная иктом, ритмическим
ударением в стихе. (Викисловарь)

**Пресн`ец - пресный хлеб. (Словарь устаревших слов).

31 июля 2019г.