О честолюбии

Бабка Инка
Амбиции лезли и лезли наверх,
расталкивая все таланты,-
они же хитрее, проворнее всех,
и им, как на грех, нужен скорый успех -
нужны денщики, адъютанты!

И им же всегда и везде, и во всём
важней содержания ФОРМА! -
Везде и во всём ради формы - подъём!-
(мы к ней содержание потом подберём)-
для них это всей жизни норма!

Они собирают друзей и подруг,
себе равноценных по духу.
Потом образуют порочный тот круг,
который наводит на прочих испуг,
стране предвещая разруху.

Ведь без содержания форма одна
не многого стоит, поймите!
Пусть эта основа красивой видна,
но видно, что с ней не согласна страна -
в готовности выйти на митинг.

Смела и честна, как всегда, молодёжь,-
страдает не ради амбиций!-
Трусливая власть, ты её не поймёшь:
она ненавидит насилие и ложь -
открытые, честные лица! -
Они не боятся полиций...
          ***
С чего начала - тем и надо кончать:
АМБИЦИИ - первопричина.
Везде и на всём тех амбиций печать!
И я не умею об этом молчать,-
ты, жизнь, наконец, научи нас:

Пора разорвать этот замкнутый круг
всех амбициозных друзей и подруг,
которым уютно в застое!
Амбиций стыдиться нам стоит:
они - честолюбие пустое!