Моей собаке

Оксана Макаревич
Впервые за шестнадцать долгих лет
Я не спешу стучаться к маме в двери.
Я знаю, что тебя там больше нет,
Собака с пацанячей кличкой Джери.

От прежнего хозяина тебе
Лишь прозвище мальчишечье досталось.
А мама позвала тебя к себе,
И ты пошла. И на всю жизнь осталась.

Прости, что в повседневной суете
Подолгу я тебя не навещала.
Ты по своей собачьей доброте
За редкость встреч всегда меня прощала.

Но опустел сегодня мамин дом,
И небо стало мрачно и беззвездно.
Мгновенье под названием «потом»
Сменила вечность под названьем «поздно».

Ты больше не согнешь колечком хвост,
Нос мокрый не уткнешь в мои ладони.
Ведь радуга свой разноцветный мост
Раскрыла для тебя на небосклоне.

Сегодня ночью ты туда ушла,
И беспокоить мамин сон не стала.
Там хворь твоя тяжелая прошла
И ты страдать от боли перестала.

Там по лугам, цветущим круглый год,
Бежит, ни сна, ни отдыха не зная,
Не ведая ни кличек, ни пород,
Навстречу солнцу псов счастливых стая,

Без злых ветров и проливных дождей,
Врывавшихся не раз в их жизнь мирскую,
Забыв про равнодушие людей,
А помня только доброту людскую.

Ты в стае той бежишь куда-то вскачь,
Почувствовав былую силу в лапах…
А мне остался лишь зеленый мяч,
Который на себе хранит твой запах.