Сон горожанина

Георгий Торощин
   Мне приснился чердак
                деревянного дома.
Вижу солнце. Оно из-за леса встаёт.
Я проснулся, но лёгкая дрёма
Ещё держит меня,
             в моё детство ведёт...

   Всё знакомо и близко мне:
                мать у колодца,
Подоила корову, воды достаёт.
Эх, попить бы её,
              что журчит а не льётся,
Родниковой, звенящей,
               холодной, как лёд!

   Из-под яра бежит
                освежающий холод.
Прогорланит петух,
                проскрипит колесо,
Я из полога вылезу,
                встану, и - молод!
Прогоняя последний
                отрывочный сон.

   И скулящему псу
                не сидится на месте,
Знаю, ждёт после спячки
                собачий азарт.
И черёмуха... та же,
                стоит, как невеста,
Хоть совсем отцвела,
                но какой аромат!


   Ни деревни, ни пса
                и ни матери рядом,
Ни дымов над трубой, ни воды посвежей..
За окошком - домов голубые громады,
Подо мною - десяток почти этажей...

   Где земля, где трава,
           где река, где прохлада?
В терпких ягодах где у черёмух кусты?
Остаётся одна городская отрада...
На балконе
             в горшках
                поливаю цветы.