Озеро Джека Лондона

Галина Григорьевна Шаповал
               
Удивительное озеро,
В верховьях Колымы.
Редкая природа,
Сопки и холмы.

Виды  поражают,
Реки и ручьи.
Душами  владеют,
Писал Гриффит Чейни.*

Лес весь  низкорослый,
И ланшафты так чудны.
Партии геологов  ,
Редко всё ж  видны.

Было  до войны,*
Имя русскими дано.
Аннгачака хребты,*
Смотрят в воды давно*

Вал велик   ледника,
Сток закрыл в Колыму.
Бьют и вновь вытекают,
Все протоки сквозь тьму.

Здесь всем интересно: -
Альпинистам, рыбакам.
И картины расчудесны,
Фото - графам, знатокам.

Ясная  Колымская осень,
Яркая,   прекрасная.
Чувство  художника цветень,
Здесь творить не напрасно.

Вновь  хариус танцующий,
С трофеем попадётся.
Быстрый и манящий,
Видом  познаётся.

Щедрой - тайга прибрежна: -
Ягоды:  морошка,  малина.
Травы полны аромата,
С ними редка княженика.

Край редкий, неразгаданный,
Вовсе нет  дорог.
Озеро стоит  увидеть,
Чтоб красотой  занемог...



*Писатель больше известный под псевдонимом Джек Лондон;
*В 1932г  сюда прибыла геологическая партия под руководством 23-летнего Петра Скорнякова, который и дал озеру имя своего любимого писателя;
*Возраст озера 30 000 лет.