Сказка о рыбаке и рыбке На новый лад

Валентина Игошева
«СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ» НА НОВЫЙ ЛАД

Жили-были старик со старухой.
Жизнь была и не жизнью – разрухой.
Деньги все за налог уходили.
Голодали – про них говорили.

Но однажды старик поймал рыбку
Не простую, как все, – золотую.
Вы бы видели деда улыбку:
Залихватскую, да молодую.

И забыл он на время старуху:
"Ах, бы мне бы сейчас молодуху,
Да такую, чтоб с полным достатком!
Надоела старуха порядком.
Надоела с корытом дырявым...
Мне б побыть сейчас юношей бравым!"

"Что ж, старик, пусть по твоему будет!
Ты про старую жизнь позабудешь.
Становись-ка на водные лыжи,
Да держись-ка покрепче! Ты слышишь?..
Вот и ладно! Помчались к красотке.
Мы домчимся быстрее, чем в лодке".

А старуха руками махала
И вдогонку проклятия слала...
Рядом с нею лежало корыто
И, как жизнь у старухи – разбито.

Что поделать тут? Жизнь продолжалась…
И старуха, конечно, держалась.
Было трудно ей, бедной, сначала.
А потом на себя рассерчала:

"А куплю-ка в кредит я машинку,
Не машинку, а прямо картинку,
Чтоб стирала она, выжимала.
Хватит. Я постирала немало.
А корыто… Да ну его к праху.
И туда – стариковы рубахи…"

Прибралась, постирала, помылась.
И как в сказке жизнь дальше сложилась!

По соседству жил дедко Василий.
Овдовел. И ещё он был в силе.
Как-то в гости зашёл и… остался…
И старуха светилась от счастья.
За кредит деньги вместе платили.
А скажу-ка я вам: как любили!..

Год прошёл и второй покатился…
Да напасть вот: старик возвратился –
Прогнала старика молодуха.
Вот такая случилась проруха.
Волшебство оказалось не вечным,
Даже, можно сказать, быстротечным.

"Христа ради прости!" – Пал он в ноги.
А старуха: «Какой ты убогий.
Уходи. Не прощу я измену.
И тебе я нашла уж замену.
Вон, корыто бери, если надо,
И рубахи твои там же, рядом».

Не ищите волшебного чуда –
Не приходит оно ниоткуда.