Мальборо

Молчанов Виталий Митрофанович
–  Слышь, не кури до фильтра, дай затянуться тоже…               
Время ночного флирта бомжика с мятой рожей.
Сучьями хрустнув гулко, чёртиком на тропинку               
Выскочит за окурком и шуганёт блондинку.
               
Раненою газелью прянет бедняжка к свету.               
Смрадной пахнув шинелью, вцепится в сигарету               
Хищник помоек близких и травоядный дальних
С паспортом без прописки в жути трущоб вокзальных.
               
Тщательно забычкует, вежливо заслюнявит,               
В «Маrlboro» пачку сунет, зависть вызвав у пьяни.               
Молод,  сильнее прочих, впаянных в днище жизни.               
… папа разнорабочий, мама на даче киснет.
               
Вроде имеет предков… Но потянулся к швали.               
Тут он, парняга крепкий, щедро люлей навалит               
Тем, кто слабей и плоше, их в кушырях не мало,               
Еле таскают мощи. Мальборо – погоняло.
               
Поезд сменяет поезд, быстро мелькают ноги.               
Наша печальна повесть – встретит перрон убогих,               
Вытолкнет в Завокзалье, рядом с опорным пунктом               
Сад станет местом спальным даже дождливым утром,
               
Даже промозглой ночью, лютой зимой в морозы,
К жаркой трубе прижавшись, сушат бомжихи косы.               
Кто-то замёрзнет насмерть, кто-то в больничку ляжет.               
Мальборо примет мать и… вам он о том не скажет.
               
Боже, храни убогих, дай подаянье нищим,               
Ты намечаешь сроки и наделяешь пищей!               
Я не жалел копеек и не судил пропащих,               
Средь гопоты, злодеек, Мальборо – ненастоящий.
               
Нищую бил девчонку: «Сволочь, встань на колени,               
К людям тяни ручонку, не потерплю я лени!»               
Врезал тогда я гаду прямо с ноги в подбрюшье,
Жертву земному аду не принести бездушью –
               
Чёрному и тупому – ищущему триумфа.               
Словно бычок бухого, Мальборо пал на клумбу.               
Больше его не видел на привокзальных тропах,               
Едет девчонка в Питер, стыков слушая ропот.
               
Скинулись, кто сколь может, – с бабушкой встретит лето,               
Мальборо, ты ничтожен, гадость – не сигарета.               
Бдительный полицейский смотрит не дальше жала,               
Стырил бушлат армейский жулик у касс вокзала.