Марсель

Александр Волков-Апостол
Белесый день слегка щемит мои глаза.
Попутный ветер охлаждает взмахом гордым
Средьземноморья. Окрыляют паруса,
Что так мечтательно проходят старым портом.
Я слышу запахи рыбацкой чехарды,
В уютной бухте, скрытой каменною аркой.
Где разбазаривают рыбные труды,
И кабаки гудят, борясь с погодой жаркой.
Скорей таинственен, хоть сколько бы красив.
В тоскливой дымке прячась зверем одиноким,
Зажался в море нелюдимый шато Ифф.
Известный всем почти и ненавистный многим.
Громады стен великих трепет и покой
Вселяют в грудь мою всей мощью крепостною.
Они, как воины, фундамент их седой
Щекочет город своей пенной бородою.
А с неба в море устремив орлиный взгляд,
Паря над миром, изливая позолоту,
Святая Дева Нотр-Дама-де-ля-Гард.
Так утонченно замыкает эту ноту.
Взметает душу он, как в детстве карусель.
Тепло вливает в нас легко, непринуждённо.
Таким увидел я тебя Марсель. Марсель
Своим объятием накрывший полусонно.