Вчерашний день

Наум Давыдов
В сети появилась запись, как толпа опричников избивает и растаскивает обнявшихся мальчика и девушку, совсем юных, не сопротивляющихся бандитам в черном. Дети упали на землю, а их продожали остервенело бить и тащить в стороны. Я подумал, что вряд ли смогу описать увиденное лучше поэта Некрасова. Вот его стихи про сегодняшнюю Россию, написанные 170 лет назад.
 
Вчерашний день, часу в шестом,
Зашёл я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.

Ни звука из ее груди,
Лишь бич свистал, играя…
И Музе я сказал: «Гляди!
Сестра твоя родная!»