Яблоня

Лариса Сергиенко
Как многолика и мудра природа!
Волшебна! И куда не обернись,
Черты и признаки любых сезонов года,
Напоминают человеческую жизнь.

У дома нашего, в саду фруктовом,
Когда-то яблоню мой папа посадил
И как пример, на саженце метровом
Этапы моей жизни разъяснил.

Так подростало деревце тихонько
Давая тень и принося плоды,
Как будто моя старшая сестренка,
Образчик целомудрия и чистоты.

И с каждым годом мне понятней было,
Какой у моей жизни интервал.
Меня так яблоня-сестрица научила
Все то же, что и папа подсказал.

Весна пришла, листочки распустились
На тонких веточках за солнышком стремясь.
В Апреле жизни и мои глаза светились
Зелёной юности энергией искрясь.

Апрель прошел. Грядет пора цветенья
Пьянящий, сладкий и медовый Май
Пора девИчьего преображенья
Дари Любовь! Цвети! Благоухай!

Моя сестрица-яблоня оделась
В нежнейший, белый свадебный наряд,
И я, как в зеркало в нее гляделась
Мечтая что меня благословят.

Благословили! Я теперь невеста
Что ждёт меня потом, в конце весны?
Моя судьба в дальнейшем не известна...
Смогу ли оправдать я роль жены?

Я утром смело двери распахну,
Шагну в Июнь, что в изумруд одет,
И босиком пройду по белому ковру,
Где был осыпан яблоневый цвет.

За подвенечным платьем, сброшена фата.
В движеньи все и время не стоит.
О том, в чем женской жизни полнота
Мне яблоня-сестрица говорит:

-- Оставь сомнЕния и страхи не пускай!
Период лета нам плодоношения час,
Без жалости все соки отдавай,
Во благо рода и семьи трудясь.

Без ропота питай свои плоды,
Теченье времени ускорить не стремись.
Бывает всяко. Чтобы избежать беды,
Ты тихо за Садовника молись!

Молись, чтобы ему хватило сил
Надолго уберечь твою красу.
Чтоб ветви кроны пышной сохранил,
Пройдя сквозь жизни темной полосу.

Послушна будь, Хозяин твой мудрей,
Когда полить тебя, обрезать, подкормить.
Как ветви подпереть, ему видней.
Чтоб материнством твою жизнь не тяготить.

Тебе не будет трудно, если сохранишь
Огонь Любви, что в Мае обретен.
Любовью этой, всю семью вознаградишь,
Поставив испытаниям заслон.

Наступит Осень, и в медовый Спас
Господь благословит твоих детей.
Можешь считать, что доля удалась!
Цель жизни и мечта для матерей.

Как многолика и мудра природа!
Теперь и моей жИзни цель ясна.
Я отпущу детей, в любую непогоду,
Ведь будет и у них своя Весна!