Взгляд на Сибирь...

Анатолий Бесшапкин 2
Тушить пожар в  Сибири,
Приказ никто не дал…,
Теперь уж в целом мире,
Опять пойдёт скандал.
Притормозят протекцию,
Иль санкции введут,
Сибирскую инспекцию,
А, если она тут?

Один ли он тогда решил*,
Чтоб не спасать свой край?
Иль просто так куда спешил,
Где сливы урожай.
Теперь в ответе вся страна,
С доверием иль нет?
Беды такая кутерьма…
Кто понесёт ответ?

Эксперты и экологи,
Плечами лишь пожмут,
Сибирская инспекция,
И где же она тут?
Где «эМЧСъ», из космоса -
«Машины лишь снимать»,
Где возгоралось, видели,
Сигналов долго ждать?

Вот тигра уссурийского,
Спасли, помилуй Бог,
Медведя же сибирского,
Спасти никто не смог.
Где силушку мы черпали,
В последние века,
Сибирь теперь «на вертеле»
И рана глубока.

Кто видел, был свидетелем,
Тайги ревущий стон.
Но нету благодетелей,
И где церквей тех звон?
Чтоб души нам встревожили,
Что, мол, Сибирь горит?!
«Посланья нет, вот дожили»
Народ-то говорит.

И не забудем долго мы,
Бездействие «Вестей»
А лес растёт, недолго ли?
«Лет сто не жди гостей».
«Сибирь тушить не выгодно» -
Такой вот был ответ,
Безмолвие, безлюдие
На много, много лет…

Такой простой, печальный стих -
«Приветствие» - с небес,
Чтобы народ запомнил их,
Кто не спасал тот лес.
Спили берёзку хоть одну,
И  штраф на « 5 рублей»*
А тут, и дым, на всю страну,
«Тушите же скорей»!

Я думал только «пчеломор»,
Отметит этот год,
А, тут вот, слышь, – «Сибири вор»,
Поджог соседский стог.
Кто разберёт, когда и как,
Кто прав, кто виноват?
И рад наверно только враг,
За этот кавардак.
30.07.19г.
* - один сибирский губернатор
*- 5тысяч - простонародное выражение.