Если умный ты такой...

Алексей Морозов 4
«Если умный ты такой,
Что ж тогда ты бедный?..» –
Голос его медный
Насмехался надо мной.
Посмотрел я на него,
Как на волка заяц:
Он богат, поганец, –
Прав, подлюка, оттого…
Кто богатый, тот и прав.
Кто ж о том не знает?..
Мне попасть в их стаю
Мой мешает странный нрав.
Смысл ищу во всём всегда:
Для чего? Зачем? Кому
Польза будет? И уму
Ничьему не дам вреда?
В нефте-газовый анклав
Путь таким заказан:
Знать им надо сразу
Потолок свой – зам иль зав…
С голоду ни зав, ни зам
Не умрут, конечно,
Но закрыт навечно 
Путь «полезным» к богачам:
Думать прежде о себе,
Как на рыбной ловле,
Можно лишь в торговле,
В опто-розничной войне.
На зарплату ж пусть живёт
Альтруист несчастный,
Стоном громогласным
Метя эгоистов гнёт,
Метя также, не найдя
Смысла в эгоизме,
Через пользы призму
Ценность прожитого дня…
Альтруист неисправим.
Это аксиома.
Благо его дома
В благе всем домам иным.
Отчего же беден я
В жизни дикой гонке
За монетой звонкой?
Ведь неглуп я, говорят…
И ответ нашёл простой
Я в простых раздумьях:
«Оттого что умный,
Бедный я теперь такой…»