Человек

Дмитрий Кулик
Пролетают года, пролетают столетья,
Жизнь за жизнью, судьба за судьбой,
Начинаем мы следующее тысячелетье,
Я и ты, ты и я, мы с тобой.

С замиранием сердца и с дрожью в коленях,
Ждём, что нам принесёт новый век,
В бесконечных конфликтах, вражде и борениях,
Что нас ждёт, дорогой человек?

Столько яда и боли, и слез, и сомнений
Дарим мы ежедневно другим,
Миллионы пороков, ошибочных мнений,
И меняться увы не хотим.

Как привычки сильны и сильны искушения,
Нету сил нам бороться с грехом,
Манят деньги, возможности и наслаждения,
Прожигаем мы жизнь, не живем.

За окном уйма слабых, больных и убогих,
Только нету нам дела до них,
Что нам слезы голодных детей босоногих,
Не меня ведь коснулось, других.

Новый век, только в нас все до боли так старо,
Непрощение, грязь, нелюбовь, эгоизм,
И не важно как это наука назвала,
Модернизм, атеизм, гуманизм...

Так легко и удобно запрятаться в слове,
И прикрыть наготу ярлыком,
Как оружие, термины все наготове,
Защищаем себя языком.

От небес закрываемся ловко, умело,
Мастерства ли нам друг занимать,
Когда надо, мы можем открыто и смело,
Предавать, обижать, нагло врать.

А простить, полюбить, измениться?
Или все это анахронизм?
Можем ли в тишине помолиться?
Можем ли запустить механизм

Обновлений прекрасных и светлых,
Не запятнанных похотью, нет,
Из ничтожных, порочных, бездетных,
Снова стать, что зовут Человек?

Человек - как легко им назваться,
Человек - как же сложно им стать,
Кто в болоте привык бултыхаться,
Так непросто взор к звёздам поднять...