Господин случай и относительность закона

Юрий Тютюников
Великий господин наш случай
Никогда не бывает скучен.
Закон на случай с завистью смотрит,
Никогда его не предусмотрит.

Для случая нет никакого закона.
Только для СЛУЧАЕВ есть закон.
Случай рушит все устои и каноны
И грядущему ставит препон.

Даже прошлое всесильнейший случай
Может резко силой своей погубить.
Сколько прошлое наукой не мучай,
Факт случайный  сумеет всё изменить.

Считали и Трою долго легендой,
Но Шлиман её вдруг откопал.
Стала внезапно история бледной,
Каждый историк со стула упал.

Проказник-случай начинал войны,
Революции не в муках  рождал,
Он же прекращал страшные бойни.
И многие страны он разрушал.

В бытии случай всегда абсолютный.
Закон неустойчив и относителен вечно.
Случай константен, опасен и мутен.
Закономерное часто бывает конечно.

Не существует один закон без случая,
А случай без него. Вместе они Рок мучают,
Не позволяют разгуляться старушке-судьбе
 В этой трудной диалектически стойкой борьбе.

Случай – спутник вечный Небытия.
Закон – неверный слуга Бытия.
Случай – это господин в жизни каждого,
А закон к нам относится по-разному.

Цепь случайностей образует ЗАКОН,
Но кажется нам,что он наш ФАРАОН.
Закон относителен, случай абсолютен!
Часто в жизни процесс диалектики мутен.