Рисунки на полях

Генрих Зорингер
( 2019 г. )


Безвременье. Покой. Гляжусь в пространство,
Блаженный от того, что нет вестей.
На стенах небогатое убранство.
В углах кувшины, полные костей.

Невзгоды в дом ещё не постучали,
Ещё заботы где-то сладко спят.
Незримый свет разлившейся печали
Исходит, повторяется опять.

Миг счастья длится, Боже правый, длится.
Моя фигурка нежится в пыли.
Лежит в футляре матовая спица.
В журнале крыса с мальчиком Дали'...

Смещение! Тик-так. Смеются стрелки.
Движение на западе - заря.
По кухне бродит быт, звенят тарелки.
Кораблик спешно сушит якоря.

Что ж делать мне? Луна. Ничто не вечно.
Стараюсь встать. Пытаюсь бить в набат.
Надеждам края нет, но цель конечна.
Щека. Слеза. Никто не виноват...


Дно

По крохам собирается наследство.
Мы созреваем, крепнем... и впадаем в детство.

Сибирский стерх,
Назло дурной погоде,
Средь туч завис,
Парит' давным давно.
Под ним луга, поля,
С них глаз не сводит -
Грязь и трава,
И деревце одно
Стремится вверх -
Такое по природе,
Корнями вниз...
Не всё ли нам равно:
Выходим из нуля,
К нулю приходим -
Жизнь такова,
Другой нам не дано.
Растим химер,
Храним тузы в колоде.
Нетрезвый твист,
Кульбитное бревно,
Паденье, voila' -
Так колобродим.
Ввысь голова...
А в небе неба дно!

Мы жжём. Мы от ожогов ищем средство.
Дно приближается... и никуда не деться...........