Полкан

Володя Сивцов 2
               Полкан, который дружбу не водил
                Ни с кем, любил
               По прихоти вершить одно и тоже:
                Облаивать гуляющих прохожих,
                Не сберегая голоса и сил.
             Едва лишь кто к ограде приближался,
                Уж он к нему и рвался,
                И метался,
                Забрасывая лапы на забор.
              Но странно: коли тот входил во двор
               То Пёс, немедля, в гоноре терялся,
              Вилял хвостом и льнул к чужим ногам,
               Свой усмирив и лай, и шум, и гам,
               И даже пальцы облизнуть пытался.
              Прознав про это, ушлый Вор дождался
               Минут: едва Пёс скрылся в конуру,
                В ограде шустро отыскав дыру,
               Он близ сараев тут же оказался
              Без укрывательств всяких и без драк.
               (Видать, подобных повидал собак).
               Набрал добра и на тропу вернулся...
              А как же страж? Вдогон лишь улыбнулся.
                --------
                Я б над таким потешился воякой,
                Кабы Полкан был не моей собакой.
                ...