Живая скиния... Поэма

Любовь Фёдоровна Васенина
«Ибо так говорит Высокий и Превознесённый, вечно Живущий, –
Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также
с сокрушёнными и смиренными духом, чтоб оживлять дух смиренных
и оживлять сердца сокрушённых.» (Книга Исаии, 57:15)
«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?»
(1 Послание Коринфянам, 3:16)
«…верою вселиться Христу в сердца ваши…» (Послание Ефесянам, 3:17)

– Господи!
Знаю, что Ты –
            в небе высоком…
Там, где святилище
            неземное,
В месте покоя.
Знаю, что Ты –
В горних чертогах…
Богу ли жить на земле?
Здесь место шумное,
Грешное, тесное!
Дом не построят
            люди для Бога.
Мы – без Тебя, Господи…

– Я приходил на землю:
            жил Я в пустыне –
В скинии рукотворённой…
Был Мне жилищем храм,
            храм Соломона.
Люди Меня не видели
Плотию тленной…
Сын стал Моей обителью,
            благословенный…
В Сыне пришёл:
            быть узнанным,
Жить не в чертогах,
Но обитать
В Теле Иисусовом –
            Господом Богом.
Он был живою скинией,
Храмом, но – не узнали!
Люди Меня не приняли:
            Тело – распяли.
Скинию, храм разрушили…

– Господи, скинии нет…
Сын Твой – на древе…
Храм сокрушили…
Мы – без Тебя, Господи!

– Плачешь?
            Не плачь!
Смерть и крест
Пусть не пугают:
Сын Мой воскрес!
Скиния есть другая,
Храм есть – другой.
И Я живу снова:
В Теле Христовом,
В Церкви Христовой,
            в сердце Невесты…

– На высоте небесной?
За облаками?
            Так далеко!
Мы – без Тебя, Господи!
            Я – без Тебя…

– Небо – престол Мой,
А на земле Я обитаю
В сердце смирённых
И сокрушённых…
В любящем сердце
            место покоя
Дух Мой находит.
Сердце становится
            скинией,
Храмом Господним.
Где Я живу сегодня?
В чадах Моих
            возлюбленных,
Мною искупленных,
Кровью омытых,
Взятых в удел Мой.
Это жилище Моё,
Это обитель Моя:
            дом – для Меня…

– Господи!
В сердце не тесно?
В сердце – покоя место?
В сердце – как в храме?
В сердце – как в скинии?
Сердце моё
            для Тебя открыто,
И, сокрушённое,
            жаждет встречи…
Господи вечный!
Сделай Себе обитель
            в сердце моём,
Чтобы оно скинией стало,
Храмом благословенным…

Господи, чудо какое:
Я на земле – с Тобою!

Декабрь, 1999

Любовь Васенина
г. Иркутск