Поэт. Р. М. Рильке

Ольга Кайдалова
Der Dichter

            Du entfernst dich von mir, du Stunde.
            Wunden schlaegt mir dein Fluegelschlag.
            Allein: was soll ich mit meinem Munde?
            mit meiner Nacht? mit meinem Tag?

            Ich habe keine Geliebte, kein Haus,
            keine Stelle auf der ich lebe.
            Alle Dinge, an die ich mich gebe,
            werden reich und geben mich aus.
--------------------------------
«Поэт» Р.М.Рильке

Ты всё дальше и дальше идёшь от меня: о, час!
Твоих крыл удары стегают меня до ран.
Я один: что могут уста изрекать сейчас?
Для чего же мне ночь? Для чего же и день мне дан?

У меня нет любимой и дома, конечно, нет,
И мне негде жить: я живу, в общем-то, нигде.
Но всё то, во что привношу я собою свет,
Станет очень богатым, прославит меня везде.

(29.07.2019)