4-периода

Надежда Зара Торчинова
   Ученые и философы разделают жизнь человека на 4-периода. Каждый период длится 25 лет.
   1-период ВЕСНА. Самый счастливый период. Детство! Который  переходит в юность- ЭТО ВЕСНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. КАК МНЕ  ЛУЧШЕ ОПИСАТЬ ВЕСНУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ? СКОЛЬКО ЭМОЦИЙ, СКОЛЬКО ЭНЕРГИИ. ЧЕЛОВЕК РАСТЁТ БЫСТРО, КОЖА НЕЖНАЯ И СИЯЕТ. КРЕПНУТ МЫШЦЫ. СЕРДЦЕ ТРЕПЕЩЕТ ОТ РАДОСТИ, ВСЕ В ЧЕЛОВЕКЕ  КРАСИВО. ОН МОЛОД. УДИВИТЕЛЬНАЯ  ЖИЗНЕННАЯ СИЛА МОЛОДОГО  ОРГАНИЗМА. ЧЕЛОВЕКУ ВСЕ ПО ПЛЕЧУ. Нет границ возможностям. Всего много: ощущений, впечатлений, удивлений, познаний, физическое развитие и конечно много любви. Это  безграничный и стремительный полёт души и требует  выхода и  реализации. Это буйство внутренней энергии. И человек тратить ее широко и щедро, не думая ни о чем. Он еще не знает, что человеческая жизнь- это миг, вспышка даже если проживет 100 лет.
   2-период человеческой жизни начинается с 30-ти лет. Пока всего  много  сил и энергии, но как быстро течёт время! В 30 лет человек  вступает в другую пору своей земной жизни. Человек еще молод, сильный полон  энергии. Но  уже имеется какая-то жизненная зрелость и мудрость. Опыт тоже уже  имеется. Это период, когда человек становится семейным, появляются дети. Человек-родитель. Человек в ответе не только за себя, но и за близких ему людей. Все делает с оглядкой, разумно перед тем, как действовать. За плечами жизненный опыт и груз первых потерь, и разочарований. Это период совершенства и  успеха в жизни. Этот  период- красивая,цветущая пора, больших  достижений и совершений. Настало- лето человеческой жизни!
   3-период. После лета человеческой  жизни вступает в пору-осень человека. Это  начало завершения  человеческой  жизни. Человеку надо вычислить свои силы, не  торопиться, поступки обдуманны и должны быть лишены  риска. Человек  жаждет   продолжения сложной, трудной, но такой прекрасной жизни на  земле. Часто приходят воспоминания о молодости, человек дорожит временем, каждый  день встречает с  благодарностью. В пору зрелости человек не  торопится в неизведанное, как в  молодости. Он рассудительный, расчетлив. Человек-осени должен беречь свои силы и  возможности, чтобы дольше быть на плаву, не стать обузой близким. Делать добро по  возможности. Надо ловить счастливые мгновения, далеко отбросив от себя негатив.
   4-период. Зима. Зимнюю пору не всем удастся увидеть, прожить. Это удел не многих. Это очень тяжёлый период человек переносит с трудом. И бедный тот пожилой    человек о ком нет заботы, любви и уважения. Дряхление начинается в 80 лет и идет быстро. Это пора суровой  зимы. Человеку  очень трудно, немощь, болезни, требуют неусыпного внимания. И если есть внимание человек легче переносит свою зимнюю пору.
   Хороших вам дней и легкой жизни.