Фрегат

Михаил Капустин
русским морякам посвящается

Из долгих странствий возвратясь,
Путь к дому одолев неблизкий,
Немного на борт накренясь,
Иду к местам своей прописки.
Я пробивался наугад
Сквозь норов разных океанов.
Я самый быстрый, я - фрегат,
И на прикол ещё мне рано.
Я атакован был. Чтоб жить,
Я маневрировал умело.
Меня хотели потопить
Две бригантины с каравеллой.
Был бой жесток. Борта картечь
И ядра в щепки разбивали.
Матросы устраняли течь
И залпом дружно отвечали.
А капитан, мой капитан
Стоял на мостике открытом.
От этой драки был он пьян
И улыбался нарочито.
Матросы, видя это всё,
Его команды выполняли.
А ядра тело жгли моё
И паруса мне в клочья рвали.
Но, что со мною, что за чёрт?-
Я ухожу из-под обстрела
И, повернув на правый борт,
Я левым бью по каравелле.
И вот она теряет ход
И опускается в пучины.
И тотчас же по глади вод
Уходят, струсив, бригантины.

К родным прорвавшись берегам,
Я воды режу рваной грудью.
Но, преподав урок врагам,
Я в док вхожу под залп орудий -
Меня приветствует мой дом...
Ремонт, я знаю, будет длинным...
Вот подлечусь здесь, а потом
Я отыщу те бригантины.
Ведь я их должен потопить,
Чтоб наказать за свои раны.
Но главное - им отомстить
За смерть лихого капитана.
28.07.19