Распогодится

Татьяна Скорикова
       Вот этот путь в холмах и падях,
       Где Русь навстречу сквозь леса
       Несёт в березовых окладах
       Озёр живые образа.
                Михаил Юшин

***
Распогодится? Разгуляется ль?
Да, поди, уже месяц дожди!
День по ясному солнышку мается
А его - все не ждии да не жди.

Разгуляется ль? С луга заречного
Ветер-донник, туман разнеси!
Повелось, что печаль вековечная
Обрела свой приют на Руси.

Гой вы, ветры! Просторы былинные
Маетою синеют вдали,
Где, как странник, дорогою длинною
Бродит сердце по весям земли.

Что ты ищешь, душа? Что взыскуешь?
Непогода? Да, будет, с того!
Лихолетье беду не такую
Приносило в родное гнездо...

Ты, душа, эти мороки выстоишь!
Распогодится! Эй, разгуляй!
Солнце-солнышко, брызни неистово
На дождём опоясанный край!

Выходи же в берёзовом платьице
Поутру в палисад-огород.
Распогодится! Всё да и сладится!
Спас Медовый, как инок, войдёт...