Память

Юрий Никицов
Однажды в парке повстречался мне юнец,
Сел со мной рядом, он далёк от этих мест.
У нас с ним быстро завязался разговор,
Мы обсуждали всё, чего касался взор.

Вдруг он сказал: «Не понимаю я людей,
Гордятся памятью давно прошедших дней.
Зачем нам каждый год кругом напоминать,
Пришла весна и всё по новой, вот опять».

Я удивился, услыхав его слова,
Лишь с грустью поднял на него свои глаза.
Это не просто повод выпить и парад,
Это день памяти о подвигах солдат.

Не понимаешь ты, зачем горит свеча.
Ведь столько лет прошло, как кончилась война.
Зачем огни пылают в скверах городов,
Чтоб память чтить на протяжении веков.

Прошла война, уж столько времени прошло,
И сколько в землю тех героев полегло.
Осталось мало их, вернувшихся с войны,
Кто своей кровью наше небо сберегли.

Они сражались за отцов и матерей
И ради жизни своих будущих детей.
Они терпели под огнём и в полной мгле.
А ты всё это позабыть желаешь мне?

Он ничего не смог ответить мне тогда,
Лишь молча в землю, опустил свои глаза.
Мы посидели в тишине пару минут.
Он встал, простился и продолжил дальше путь.

Придёт весна, мы не устанем вспоминать.
И в тихий парк мы все придём с утра опять.
Зажжем свечу, посмотрим в лица стариков,
Освободивших нас от участи рабов.