Упадочническое

Николай Попов 7
Большое тело русского народа
За век метанья в поисках свободы
Так износилось, истрепалось, так устало,
Что кажется другой породы стало...

А было так: продвинутые перцы,
Из неизвестной нам галактики Трям-Ням,
К нам прилетели - отворились дверцы -
Прогрессоры явились в гости к нам.

Ну, нет бы отловить мартышек стаю:
Заставить их бороться и сражаться,
Трудиться, и как феникс возрождаться;
Ну, кто концерт без репетиции играет?

Мартышки б сдохли - тут сомнений нету
И места не было бы этому сюжету,
Но, разумом вселившись в пару немцев,
Теорию создали злые перцы.

И так всё было четко и логично,
И так научно-точно-эстетично,
Что русские на это повелись
И, как телега с яра, понеслись.

А ведь внутри такие же мартышки...
И, вот, теперь, страдая от одышки,

Спустя всего каких то сотню лет,
У вдребезги ушатанной телеги -
Вдруг поняли - как это всё нелепо:
Нет рая на земле - всё так же нет.

Прогрессоры приматам лишь во вред,
А перцы хороши в борще - в обед.