и свирепая годами грохотала в поле сечь

Пьер Сингапурченко
слышь как вольно и шыроко
льётся песня вдоль реки ?
то в бараньих бескозырках
скочут грозные полки 

перед войском на каурой
едет батько - атаман
у него литые шкары
и с пумпонами кафтан

он под веной и шанхаем
вел армаду из полков
с ним станишники в окопах
петушарили врагов

грозно выпучив глазищи
после шнапса и дурцы
джигитуют на тачанках
командиры и бойцы

звонко бьют на колокольнях
в колокольцы звонари
а в ответ уячат мурку
полковые дудари

и с бекешами хоругви
позаправив в газыри
густо вдарили чечотку
в каждой роте ложкари

восемь лет и две недели
грохотала в поле сечь
и станишнику в лампасах
никуда с неё не сбечь

ни во ржи не отлежаться
ни ужом в окоп не слечь
когда густо из-за сакли 
ударяет в глаз картечь

и мечтает каждый ратник   
змейкой спрятаться в траве 
когда гулко с дирижабля
бомбы бьют по голове

или тёплый в шаровары
грузно скатится котях
когда с длинной аркебузой 
из кустов наскочит лях

иль проворным дезертиром
с поля боя убежать
когда с гиканьем и рёвом
янычаров мчится рать

но заправивши папахи
во смазные сапоги
дружно вдарили с фузеи 
в сарацинов казаки

поскакали чтоб тевтона
вострой саблею посечь
убегали франкмасоны   
и херачила картечь

били гадов - белофиннов
кафров гуннов и хазар   
и загнавши их под нары
добрый отняли хабар

и чтоб радовались жинки
на возах лежат тюки:
шаровары мясорубки   
граммофоны и чулки

унитазы и комоды
утюги и  чугунки
и говяжии печёнки 
и на вате сапоги

черноусые казачки
бьют копытами в кизяк
и смуглянку – молдаванку 
пляшут матерь её так!

а чубатый подхорунжий
так уж яростно плясал
что беднягу есаула
как енота утоптал

ты грызя свою оглоблю 
ржи как мерин сивый конь
под убойную чечётку
и станишную гармонь!

      
       ***