Слова оправдания

Вячеслав Толстов
 
Я предлагаю в этой книге всё юношеское сожжение и пытки и безмерные амбиции, точное изображение моих дней юности и юности, тех дней, которые связывают сегодняшний момент с моим совсем недавним детством.

На этих грязных страницах отражено верное отражение моего сердца и моего духа с оттенком нюанса, который я одолжу, когда буду им обладать, пульсирующей жизнью вокруг моего новорожденного.

Читатель, рождение каждого из этих стихотворений, которое у тебя в руках, рождается при рождении нового расцвета дерева музыкантов моей расцветающей жизни.
Грубость должна была умалить эту работу, которая так связана с моей собственной жизнью.

Из-за его неточности, из-за его верного ограничения, эта книга будет иметь достоинство, среди многих других, о которых я предупреждаю, постоянно напоминать мне о моем страстном детстве, бегающем голым по лугам равнины на горном хребте.
*
Ф.Г. Лорка, предисловие книги 1921.