Традиционный русский

Ольга Петровна Попова
На Руси в холодный вечер
Вновь беседа за столом,
Самовар готов для встречи
Согревать своим теплом.

А заварка из кипрея –
Чай копорский – Иван-чай –
Травяной напиток Феи!
(Позже вырастит Китай.)

Чай традиционный русский
Популярен был у нас –
Он бодрил, снимал нагрузки,
Успокаивал не раз.

Был полезен всем во многом:
Антисептик, от простуд,
И хмельной напиток «строгий»,
И салат, мука и суп.

В дело – корень и макушку,
Из стеблей – верёвки, ткань,
Пух – на шаль, матрас, подушку –
От души природе дань.

В радость чай без кофеина!
Заготовки зная срок,
Манит яркая картина,
Чтоб собрать кипрея впрок.

Копорским чай назван в честь
деревни Копорье
под Санкт-Петербургом.

Фото Попов В.С.