Повесть о Великой войне. Глава 16

Олег Кашицин
Как-то Лепешев встретился лицом к лицу с кузнецом Гайдамаком.Всё то время что немцы хозяйничали в Диевке он старался избегать с ним встреч,но тут ему некуда было свернуть.Гайдамак и при немцах работал в кузне,и самое странное для Лепешева было то,что те его уважали.Хоть был Гайдамак молчалив,в разговоры ни с кем не вступал,однако работу свою знал,и его хвалили и селяне и немцы.
-Здорово,Григорий,-первый заговорил Лепешев.
-А,иуда,-тихо но грозно отозвался Гайдамак,-Жив ещё?
-Зачем же так?-хотел сгладить разговор полицай,-Ты-то ведь тоже поди работаешь?
-Это верно,-согласился Гайдамак,-я работаю,и работа моя нужна всегда и всем.Потому пользу приношу.А от тебя одно горе людям.
-Да ведь что я?-продолжал Лепешев,-Сам понимаешь,жить-то всем хочется.
-Твоя правда,-кивнул кузнец,-И тем десятерым,невинно убиенным,тоже хотелось.
Гайдамак решительно пошёл вперёд,зацепив при этом Лепешева плечом так,что тот не удержался на ногах и рухнул в сугроб.
-Ах вот ты как заговорил?!-крикнул он вслед кузнецу,-Ну погоди,дойдёт и до тебя дело.

Роберто продолжал скрываться у Савченко.Он уже окреп и о чём-то подолгу беседовал с Антонио вечерами.В один из таких вечеров в дом к Савченко зашёл Себастьяно Корризи.Роберто не успел спрятаться,Корризи увидев его что-то сказал,и тот вернулся за стол.Жорка подумал.что сейчас им всем придёт конец за укрывательство дезертира,но офицер сел за стол,и они втроём о чём-то оживлённо стали беседовать.Закончив разговор,офицер обратился к Клавдии Сергеевне:
-Никому не говорить!
Мать кивнула и,закрыв дверь,уставилась на итальянцев.
-Он иметь ввиду,-пояснил Антонио,-Не говорить,что он приходить.
-А о чём беседовали?-спросил Жорка.
-Наш взвод уезжать,-ответил Антонио,-Совсем скоро уезжать.Себастьян не хотеть ехать с немцем.У нас есть план,но я не мог говорить.
-Может мы чем-то поможем?-спросила мать.
-Нет,Клаудиа,грациа,-улыбнулся итальянец,-Вы столько помогать,мы и так Вам много должен.